Глава Тувы: «Интеллектуальное золото Евразии» — залог добрососедства и развития экономических отношений между территориями

Об этом глава республики заявил на одной из встреч главных экспертов со всеми форумчанами, которая состоялась в Национальном театре Тувы. На многочисленные вопросы участников I Тувинского Международного молодежного форума «Интеллектуальное золото Евразии» отвечали Глава Тувы Шолбан Кара-оол, ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров, член Общественной палаты России Вероника Крашенинникова и советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий и Артем Давыдов, как директор «Российского центра содействия молодежному предпринимательству».

????????????????????????????????????

Глава Тувы Шолбан Кара-оол:

Идея проведения форума была простой, и в то же время сложной. Она возникла на фоне нового скульптурного ансамбля «Центр Азии». Но самое главное – мы родились в интересном месте – в республике, которая располагается в географическом центре Азии, и это наша судьба. Так, почему бы не использовать этот уникальный факт для объединения евразийской молодежи.

Я надеюсь, что действия молодежи нацелены на любовь к своей стране, уважение суверенитета, что станет залогом добрососедства и развития экономических, партнерских отношений между территориями. Поэтому и цель форума заключается в том, чтобы опираться на интеллектуальную молодежь, на ту будущность, которую нужно формировать сейчас.

С��вершенно правильно отметил Артем Давыдов (Росмолодежь) и показал нам вчера Михаил Васильевич Федоров (Ректор УрГЭУ), что самое главное достоинство таких форумов или такого формата общения в том, что вы имеете возможность друг с другом знакомиться. И абсолютно верно сказал Михаил Васильевич, показывая толстую пачку визиток: «Я самый успешный из вас, потому, что вот столько друзей у меня уже есть». Я на всякий случай сегодня тоже взял и положил в карман визитки. В общем, коммуникации – это капитал любого человека.

DSC_1440.jpg

Мы вчера на площадке по предпринимательству встречались с ребятами, и я очень благодарен моим землякам, которые активно участвовали в дискуссии. Один из них вышел и сказал о том, что если требуется импортозамещение, то вместо Makdonalds он может предложить свой проект под названием «Lite Fuud»- легкая еда. Говорит, что он уже все придумал и дальше будет развиваться. Что же, молодцы!

Вторая моя молодая землячка вышла и говорит: «Я радуюсь улыбке моих детей, я открыла детский центр». Он думала, что в ее центре будет один ребенок, но сегодня у нее уже 20 ребятишек. Эксперты форума подсказали ей шире смотреть на свой бизнес и не останавливаться на достигнутом. Может быть, она прислушается к этому совету, а может, предпочтет обеспечить только 20 детям отличные комфортные условия пребывания в детском центре. Не знаю, но большой плюс в том, что у вас появилась возможность общаться с экспертами, профессионалами в своей области. Нам так не хватает этого общения и форум, прежде всего, нацелен на то, чтобы вы услышали лучшие практики, пообщались с теми, кто обладает хорошим, позитивным результатом. Я очень хочу, чтобы этот капитал превратился в реальное движение. Верю в это и надеюсь на такой исход, результат нашего форума.

— Я приехал из Южной Кореи. Шолбан Валерьевич, мне очень понравилась программа площадки форума по культуре. Но в Корее не знают, где находится Тыва и что она из себя представляет. Как прорекламировать Туву и когда будет следующий форум? Хотелось бы, чтобы пригласили больше представителей из Кореи.

Шолбан Кара-оол:

— Большое спасибо за ваш интерес к республике, к форуму. На мой взгляд, в вашем вопросе уже прозвучал ответ. Каким образом рекламировать Туву? Прежде всего, вашим отношением. Если вы увидели здесь что-то положительное, нашли друзей, увидели красивую природу, экологию… А самое главное — если у вас завязалась дружба с ребятами из Тувы, то я хотел бы, чтобы вы почаще сюда приезжали, звали своих близких. Кроме этого, Вы можете во всемирной паутине представить Туву в своих фотографиях — это будет самым лучшим продвижением нашей территории.

В то же время мы понимаем: чтобы представлять Туву как туристический привлекательный регион нам нужно реконструировать взлетно-посадочную полосу аэропорта, открыть в нем международный сектор . Тогда все то, что я говорю, будет не просто неким пожеланием, а станет реальной возможностью. Мы стремимся к этому, и буквально на днях начнется реконструкция аэропорта. Второе о чем мы говорим: к началу следующего лета будет построен 5-звездочный отель — уже идут работы на третьем этаже и к концу года, обещают строители, закроют контур, затем возьмутся за внутреннюю отделку. Это непростая компания, которая обладает гостиницами в Арабских Эмиратах, в других странах. Верю, что справятся с этой задачей. Мы постараемся, чтобы в Туве таких объектов туристической инфраструктуры стало больше.

DSC_1522 (2).jpg

— А все же когда будет второй форум?

— А это уже от вас зависит, ребята. Я так понимаю, что в воздухе витает уже мысль о том, чтобы продолжить его. Мы обязательно в следующем году, в этот же период проведем второй форум. (АПЛОДИСМЕНТЫ).

Мы будем стараться сделать его лучше. В ментальности нашего народа есть незыблемое веками качество – гостеприимство и, если вы придете в любой дом, то вас там встретят со всей возможной теплотой. Как человек, который отвечает за прием гостей и в целом за организацию хотел бы, чтобы в нем приняло участие как можно больше молодых людей.

— Молодежный парламент Тувы, Шораан Чынгылап. Уважаемый Шолбан Валерьевич, территория Тувы была колыбелью современных народов, здесь проходил Великий шелковый путь. В преддверии развития и промышленного подъема, как Вы считаете, что поможет нам сохранить нашу самобытность, культуру и оставаться гостеприимными хозяевами этой земли?

— Очень важный вопрос. Ответом на него может выступить ваша образованность, ваша культурность – тех, от кого зависит настоящее и будущее республики. Мы будем гостеприимным, сильным, развитым регионом Российской Федерации только тогда, когда у нас будет развитая молодежь, обладающая знаниями и профессионализмом. Поэтому дерзайте, добивайтесь!

DSC_1176.JPG

Хотел бы напомнить, что в Туве 2015 год объявлен Годом народных традиций. Здесь речь идет о системной работе в сохранении традиций и обычаев, которые нам завещали наши предки, которые давали возможность обществу быть устойчивым и стабильным. В связи с этим мы, правительство Тувы и парламент республики, инициировали изучение законотворчества в таком вопросе как сохранение заповедных зон традиционного хозяйствования.

Наши предки были очень сильными людьми и являлись прародителями многих цивилизаций — свидетельство этому находящиеся в Национальном музее Тувы бесценные археологические находки, датированные III-V веком до нашей эры, уникальные золотые артефакты с захоронения царя и царицы скифской цивилизации. В полном золотом одеянии останки знатных супругов были найдены в 40 километрах от Кызыла. И конечно, мы гордимся тем, что наши предки были такими сильными и очень могущественными.

 Гордимся тем, что мы сохранились в истории народов, наций, этносов – ведь это тоже не случайно… Наши деды, самое ближайшее к нам поколение, стали участниками Великой Отечественной войны против фашистской Германии. Совсем недавно мы попрощались с Верой Чульдумовной Байлак – последней из тувинского эскадрона кавалеристов-добровольцев, который убыл на фронт из Тувинской Народной Республики помочь советскому народу в борьбе с фашизмом. Только в 2006-2007 годах мы смогли восстановить поголовье скота, которое было отдано молодой тувинской республикой советскому государству: «Все для фронта!».

DSC_0981.JPG

 И это действительно исторические факты: во время войны на Украину было направлено почти миллион голов скота. Более 50 тысяч боевых коней было отправлено Советской Армии, чтобы она победоносно дошла до Берлина. А для кочевника отдать любимую лошадь – непросто, он делился самым последним. Мы гордимся своими предками и обязаны сделать все, чтобы обычаи и традиции являлись самым главным стабилизатором жизни в республике, в стране. Поэтому мы думаем над тем, чтобы оставить, сохранить тот вид деятельности, который давал эту стабильность и благополучие. А мы с вами знаем, что главный человек на нашей земле, какая бы промышленность здесь ни была бы развита, является чабан – тот самый скотовод, который дает нам возможность быть сытыми.

Недавно мне один человек сказал, что для стабильности необходимо развитие сельского хозяйства, а для развития — промышленность. Он, я думаю, прав. Мы сделаем эти заповедные зоны, где сегодня и сейчас занимаются животноводством. Они будут ограждены от прямолинейного воздействия, например, строительства завода или какого-то другого объекта. Это будут решать те, кто проживает и работает на этой территории.

Таким образом, чтобы быть успешными и конкурентоспособными, чтобы были хозяевами на своей территории, вам необходимо быть образованными и культурными, не забывать свои истоки.