Вероника Крашенинникова: Именно сейчас в Туве нужно начинать создавать международные площадки

По итогам I Тувинского Международного молодежного форума «Интеллектуальное золото Евразии», прошедшего в Туве с 18 по 21 сентября, участники и эксперты продолжают делиться впечатлениями и рекомендациями.

Вероника Крашенинникова, член Общественной палаты РФ, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив ответила на вопросы журналистов:Вероника Крашенинникова: Именно сейчас в Туве нужно начинать создавать международные площадки

Вы занимаетесь глобальными внешнеполитическими исследованиями. На Ваш взгляд, форум который проходит в одном из отдаленных и приграничных регионов России, имеет ли он какое-то значение и влияет ли на эти самые внешнеполитические процессы? Или он важен только для нашего региона?

— Я думаю, что место проведения для форума «Интеллектуальное золото Евразии» выбрано чрезвычайно хорошо. Республика Тыва может быть чуть отдалена от федерального центра, но она находится на границе Российской Федерации. Векторы развития, экономического в частности, смещаются в сторону Азии. Сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион становится и лидером по росту. И следственно, политические процессы, которые здесь проходят, обретают новую важность. Именно сейчас нужно начинать создавать международные площадки именно в этом регионе – в Республике Тыва. Очень хорошо, что Тува взяла на себя такую инициативу, и очень хорошо, что форум ориентирован на молодежь. Молодежь — это наше будущее и наше настоящее. Было бы важно, если бы тувинский молодежный международный форум взял на себя функцию сбора интеллектуальных ресурсов вокруг себя, и по регионам России и также по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

DSC_0950.JPG

В дни форума много говорилось об интеграции Европы и Азии. Но отношения с европейскими странами у нас весьма натянуты, тогда как с азиатскими странами дела обстоят не плохо. Когда мы добьемся этой интеграции?

— Евразийская интеграция, безусловно, двигается очень большими темпами. Недавно Кыргызстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу, и углубление интеграционных процессов чрезвычайно важно. Это идет достаточно активными темпами. Я считаю, что 2014 и текущий 2015 год стали самыми активными годами для внешней политики России. Это момент, когда внешняя политика России действительно стала многовекторной. Мы активизировались, значительно расширили связи и с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Мы вспомнили, что существует целый регион — Латинская Америка. И нас там вновь увидели, там давно ждали нашего возвращения. Люди очень рады во всех латиноамериканских государствах. Вот таким образом и нужно продолжать. Что касается Европы. Между Америкой и Европой существуют значимые противоречия, и объем этих противоречий все нарастает.

 Европа не собирается воевать против России, в то время как для Соединенных Штатов, это вариант. Европа заинтересована в том, чтобы расширять торговлю и давление в Европе деловых кругов на политиков все возрастает.

фотография.PNG

Я полагаю, что в дальнейшем вопрос санкций, скорее отмены санкций будет вставать все более-более остро со стороны европейцев. Смогут ли они противостоять американскому давлению, в этом вопрос. Но, безусловно, заинтересованность европейских кругов в отмене санкций будет расти.

Вы в первый раз в Туве. Каковы Ваши впечатления? Как вам работа форума?

— Впечатления самые яркие и сильные. Здесь замечательная природа, замечательные люди. Кызыл – город восхитительной красоты, цветущий, чистый, красивый, мы сейчас находимся около памятника Центр Азии — здесь возведена прекрасная художественная группа. Быть у истоков реки-матери Эне-Сай — Енисея, это отдельное удовольствие, и стоит путешествия. Так что, конечно же, у Республики Тыва очень много плюсов, преимуществ, притягательных и для всех россиян, и для людей из-за рубежа. Очень интересный регион для туризма, особенно для экологического. Здесь существует столько восхитительных природных мест: озера, горы. Есть все основания, чтобы создавать поток туристов в Республику Тыва.